Home Yuk Tunjukkan Cara memilih Ikan Berkualitas Kepada Siswa Dan Siswi SD Negeri 01 Bogares Lor
Yuk Tunjukkan Cara memilih Ikan Berkualitas Kepada Siswa Dan Siswi SD Negeri 01 Bogares Lor
Yuk Tunjukkan Cara memilih Ikan Berkualitas Kepada Siswa Dan Siswi SD Negeri 01 Bogares Lor

Ikan merupakan hewan bertulang belakang (vertebrata) yang hidup dalam air dan memiliki insang yang berfungsi untuk mengambil oksigen yang terlarut dari air dan sirip digunakan untuk berenang. Tubuh ikan diselimuti oleh sisik atau kulit.

Ciri-ciri umum ikan adalah mempunyai rangka bertulang sejati dan bertulang rawan, mempunyai sirip tunggal atau berpasangan dan mempunyai operculum, tubuh ditutupi oleh sisik dan berlendir, serta mempunyai bagian tubuh yang jelas antara kepala, badan dan ekor. Ukuran ikan bervariasi mulai dari yang kecil sampai yang besar. Kebanyakan ikan berbentuk torpedo pipih, namun ada juga berbentuk tidak teratur.

Ikan mengandung banyak asam lemak omega-3 yang sehat yang dapat mengurangi peradangan, membantu melindungi jantung Anda, dan mencegah penyakit kronis. Menurut National Institutes of Health, ikan mengandung vitamin D yang tinggi, dan dianggap sebagai salah satu sumber makanan terbaik untuk nutrisi penting ini.

Desa/Kelurahan Bogares Lor. Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah Senin, 7 Agustus 2023 makanan yang dapat meningkatkan imunitas dengan memakan makanan olahan dari ikan yang dapat meningkatkan imunitas dalam tubuh dilakukan mengatasi masalah tersebut. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga ataupun masyarakat sekitar agar tetap menjaga kondisi dan meningkatkan kondisi imunitas dengan memakan makanan olahan dari ikan. Ikan mengandung vitamin A, B, C, D, E, asam lemak omega 3, dan mineral seperti selenium, zat besi, dan zinc. Contoh ikan yang dapat dikonsumsi oleh masyarakat dan kaya akan nutrisi adalah ikan bandeng, tuna, dory, nila, patin, lele. Ikan dengan pilihan terbaik adalah ikan yang mengandung asam lemak omega 3 dan omega 6 seperti ikan tuna, makarel, patin, salmon dan ikan salem. Kandungan gizi pada ikan inilah yang membuat dengan mengkonsumsi ikan maka akan mengurangi dan mencegah terjadinya permasalahan kesehatan.

Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang melalui kegiatan penyuluhan yang diadakan di Desa Bogares Lor, Kecamatan Pangkah, Kabupaten Tegal. Jawa Tengah pada Rabu, 7 Agustus 2023 telah mengadakan serangkaian acara berupa kegiatan penyuluhan langsung Produk Olahan Ikan Salem yaitu membuat Siomay Ikan Salem. Acara tersebut dikoordinir oleh pihak mahasiswa KKN untuk waktu, tempat, dan peserta acara yang terdiri dari ibu-ibu kader PKK setempat. Pada acara penyuluhan tersebut, mahasiswa KKN yang bersangkutan menjelaskan Kepada ibu-ibu PKK tentang Produk Olahan Ikan Salem. Penyampaian materi penyuluhan tersebut disampaikan secara lisan yang tersusun dari pemanfaatan ikan salem. Ikan Salem adalah ikan yang temennya ikan salmon tetapi ikan salem harganya lebih ekonomis dibandingkan ikan salmon. Tentunya ikan salem mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Selain itu nilai kontaminasi salem dari merkuri juga tergolong rendah sehingga ibu-ibu tak perlu takut untuk mengkonsumsinya dalam jumlah banyak. Ikan Salem Kaya Manfaat (1). Menurunkan Depresi Salem mengandung triptofan yang merupakan pendahulu dari serotonin. Dimana kandungan tersebut bagus untuk mengelola depresi. Kandungan vitamin D dalam saleem memang sangat tinggi sehingga bisa membantu memperbaiki suasana hati dan menjaga kamu dari degenerasi makula. (2). Aman Bagi Penderita Diabetes Salem mengandung protein yang tinggi dan asam lemak omega 3. Selain itu ikan ini juga mengandung nol karbohidrat sehingga sangat bagus dikonsumsi oleh pasien penderita diabetes. (3). Kaya Akan Kalsium Mengkonsumsi salem memang sangat dianjurkan karena ikan ini dapat meningkatkan kesehatan tulang. Dimana salam satu porsi salem terdapat kandungan vitamin D yang bisa mencukupi kebutuhan tubuh dalam sehari. Selain itu salem juga mengandung vitamin B12, niacin, maupun selenium. Salem juga menjadi sumber B6 maupun magnesium. Kandungan kalsium dalam saleem memang tak perlu diragukan lagi sehingga ikan ini sangat bagus bagi kesehatan. (4). Baik Untuk Kesehatan Jantung Kandungan asam lemak omega 3 pada saleem dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung maupun peradangan. Omega 3 dalam saleem bisa mencegah terjadinya pembekuan darah yang bisa menyebabkan penyakit stroke. (5). Bagus untuk Bayi Saat bayi sudah beralih dari ASI ke makanan padat maka bayi membutuhkan nutrisi tambahan salah satunya bisa dipenuhi dari salem. Kandungan asam lemak omega 3 dari salem bisa membantu memaksimalkan perkembangan saraf, otak maupun mata. (6). Resep Ikan Salem Bumbu Sarden Lezat Ikan salem dapat dikreasikan menjadi berbagai menu yang istimewa. Salah satunya adalah siomay ikan salem Selain enak dan mudah membuatnya, cita rasa yang dihadirkan juga lezat istimewa, lalu ikan salem juga bisa dibuat seperti olahan ikan sarden dan memiliki citra rasa yang enak.

Komentar
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin
CAPTCHA Image
APBDes 2024

Data belum diinput

APBDes 2023

Data belum diinput

Realisasi APBDes 2023

Data belum diinput